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Photo du rédacteurMarine Coach Diet

Diversification alimentaire 0-3ans

Bonjour à tous,


Voici un article au sujet de la diversification alimentaire des enfants de 0 à 3 ans. Il peut être parfois difficile de s'y retrouver, je vais donc tâcher de rapporter l'essentiel ici.


De la naissance au 6ème mois, le lait est l’aliment essentiel et unique de votre enfant pendant les 6 premiers mois. Mais pas n’importe lequel ! Le vôtre est particulièrement adapté à ses besoins. Les substituts au lait maternel (ou laits infantiles) sont aussi une bonne alternative, se sera le lait premier âge.


A partir du quatrième mois révolu, si vous avez le feu vert du pédiatre vous pouvez commencer la diversification alimentaire, on commence à introduire de nouveau goût ainsi que de nouvelles textures dans l'alimentation de bébé.


Qu'est ce que la diversification alimentaire?

Selon le PNNS l’étape de diversification correspond au passage d’une alimentation exclusivement constituée de lait à une alimentation variée. Elle débute à 6 mois et se poursuit graduellement jusqu’à l’âge de 3 ans. Votre enfant va doucement élargir sa palette de goûts, de saveurs et de textures.


A partir de 6 mois, le lait maternel ou infantile consommé de manière exclusive ne suffit plus à couvrir les besoins nutritionnels de l'enfant. Il est donc important de diversifier son alimentation puisqu'il est apte à mastiquer des aliments (même sans dent, la langue sert à écraser les purées) pour pouvoir les déglutir. La phase de diversification ne se fait pas d’une seule et même façon pour tous les bébés. Laissez-lui le temps de se faire à cette nouvelle alimentation et de s’habituer aux textures et aux goûts.


En raison des risques d'allergie alimentaires, il est vivement déconseillé de commencer la diversification alimentaire avant les 4 mois de l'enfant (début du cinquième mois), la barrière intestinale n'étant pas assez mature. Pour les enfants dits « à risque d'allergie » - père, mère, frère ou sœur allergique -, il est recommandé de ne débuter la diversification qu’après 6 mois révolus (début du septième mois).


Adapter les apports à ses besoins

Les besoins en énergie sont très élevés au début de la vie. Par ailleurs, c’est la période durant laquelle les lipides sont nécessaires pour le développement du système nerveux. Les apports en graisses ne doivent pas être réduits à ce moment-là. D’ailleurs, le lait maternel est extrêmement riche en lipides. L’usage de laitages allégés n’est pas recommandé (yaourt ou fromage blanc au lait entier pasteurisé par exemple). De plus, on peut ajouter des graisses d’assaisonnement dans les plats comme les légumes ou purées.

A chacun son rythme

Votre enfant peut avoir le goût de la découverte, mais il peut aussi ne pas manifester d’engouement pour le changement. Chaque enfant a son propre rythme qu’il est important de respecter. Le passage du liquide à des textures de plus en plus solides n’est pas un exercice facile pour votre bébé. Il ne faut en aucun forcer.

Respecter les goûts et les préférences de votre enfant

Que faire s’il refuse un aliment ? N’insistez pas, mais ne vous découragez pas ! Proposez-lui à nouveau, quelques jours plus tard, puis réessayez plusieurs fois. C’est la meilleure façon d’éviter une opposition systématique. Les enfants ont tendance à préférer les aliments nourrissants : leur consommation répétée permet d’établir progressivement un lien entre le goût qu’ils suscitent et leurs effets sur l’organisme.


Gérer les quantités et la fréquence des repas

Dès les premiers mois, un enfant est capable d’adapter les quantités qu’il consomme en fonction de ses besoins. Il régule ainsi sa prise alimentaire sur la journée : s’il mange « trop » lors d’un repas, il mangera moins au repas suivant (c’est une capacité que nous « désapprenons » en grandissant). Faites-lui confiance, et s’il n’a plus faim, ne le forcez pas à finir son assiette. En ce qui concerne le rythme des repas, il est de 4 par jour dès 6-8 mois : petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Structurer ainsi l’alimentation de votre enfant sur la journée lui permet d’acquérir de bonnes habitudes le plus tôt possible. C’est aussi un moyen de lui transmettre le plaisir de passer du temps à table.


Ci-dessous le tableau de diversification alimentaire pour vous aider à vous retrouver, au niveau des différents moments d'introduction par catégorie d'aliment et les changements de texture.

La 1ère étape de diversification (6 mois - 8 mois)

Bébé grandit et s’intéresse à la nourriture qu’on lui propose. Mais son système digestif n’est pas encore complètement mature : il faut lui laisser le temps de s’habituer à de nouveaux aliments. Il est donc important de n’introduire qu’un aliment à la fois pour qu’il se familiarise avec sa texture et son goût.


La 2ème étape de diversification (9-12 mois)

Les repas de votre enfant se diversifient, mais le lait reste à la base de l’alimentation. Il est maintenant capable de tenir sa cuillère et affirme son autonomie en essayant de manger tout seul.


La 3ème étape de diversification (après 1 an)

Votre enfant a désormais une alimentation variée, mais ses besoins ne sont pas encore ceux d’un adulte. C’est à cet âge qu’il commence à exprimer son refus et il est donc important de mettre en place dès maintenant de bonnes habitudes alimentaires.


J'espère que cet article pourra aider plusieurs parents à s'y retrouver. L'essentiel étant là, n'hésitez pas à demander l'avis de votre pédiatre ou de votre diététicienne en cas de doute.


Bonne journée,

Marine




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